В Атырау по итогам субботника с берегов реки было собрано 52 тонн мусора и 4,3 тонны снулой рыбы

В субботнике под названием «Таза жағалау» приняло участие более 2600 жителей, было задействовано 9 единиц спецтехники, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

  • WhatsApp Image 2019 03 17 At 10.59.25
  • WhatsApp Image 2019 03 17 At 10.59.24
  • WhatsApp Image 2019 03 17 At 10.59.00
  • WhatsApp Image 2019 03 17 At 10.58.59 (1)
  • WhatsApp Image 2019 03 17 At 10.58.59

    Общегородской субботник был организован 16 марта Атырауским филиалом партии “Nur Otan” и областным акиматом.
    В масштабном мероприятии «Таза жағалау» приняли участие более 2600 жителей города и сельскиx округов, сотрудники государственных учреждений и  общественные организации, а также студенты высших учебных заведений.
    — В субботнике приняло участие большое количество желающих, при их совместной помощи было вывезено 52 тонны мусора. В следующий раз,  мы приглашаем всех жителей поддержать наше начинание, и внести свой вклад в очищение прибрежной зоны, — сказала руководитель медиа отдела Гражданского центра Сымбат Жандарбек.
    Также, по итогам субботника было собрано 4,3 тонны снулой рыбы, вес которой был подсчитан и приобщен к материалам уголовного дела.
    С 10 декабря 2018 года ведется мониторинг за состоянием поверхностных вод реки Урал РГП «Казгидромет». Лабораторные анализы высокого и экстремально высокого загрязнения не обнаружено.
    На данный момент Казгидрометом пробы отбираются в штатном режиме еженедельно в рамках мониторинга. Кроме того, отборы проб на реке проводит Департамент экологии и Департамент по защите прав потребителей во всех створах водозаборов. На сегодня отобрано более 200 проб. Это говорит о том, что сейчас мониторинг состояния реки ведется с трех сторон и на данный момент можно говорить о том, что состояние реки не является опасным для населения.
    Необходимо особо отметить, что основная часть погибшей рыбы (102,862 тонн) выращена искусственным путем, и соответственно не относится  к естественной популяции осетровых видов рыб реки. А значит их гибель не может рассматриваться как влияние на естественную популяцию реки Урал. К естественной популяции рыбных ресурсов реки Урал относится собранная рыба частиковых видов.
    Кроме того, Министерство энергетики РК совместно с Акиматом Атырауской области разработает Комплексный план по улучшению экологической ситуации в регионе для реализации на постоянной основе.
    Также сложившуюся ситуацию совместно с государственными органами на постоянной основе мониторят Филиал партии «Нур Отан» в Атырауской области и Акимат Атырауской области. Вместе с тем
    Филиалом партии «Нур Отан» в регионе, сотрудниками органов внутренних дел и ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства РК ведется ежедневное наблюдение за реализуемой рыбой в торговых местах.
    Также Акиматом Атырауской области выделяются средства на научное исследование реки Урал в размере 80 миллионов тенге.

    Теги: ,

    Оставить комментарий