В Атырау обсудили статью Главы государства

23 ноября прошел круглый стол по обсуждению статьи Главы государства «Семь граней Великой степи».

  • WhatsApp Image 2018 11 23 At 17.51.02 (1)
  • WhatsApp Image 2018 11 23 At 17.51.02
  • WhatsApp Image 2018 11 23 At 17.51.01

    Открывая встречу, заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова отметила, что в статье охвачены все моменты, касающиеся истории нашего народа. Елбасы обозначил семь граней Великой степи – культуру верховой езды, древнюю металлургию Великой степи, звериный стиль, «Золотой человек», колыбель тюркского мира, Великий шелковый путь, Казахстан – родина яблок и тюльпанов.
    — Новая статья Главы государства «Семь граней Великой степи» является продолжением первого проекта «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Это уже расширенный, более предметный, детальный проект, в котором Лидер Нации раскрывает все основные направления духовного развития общества, — сказала Нурсауле Сайлауова.
    Участники круглого стола обменялись мнениями и высказали свои предложения по реализации проектов в нашей области. Так, Абилсеит Мухтар, директор республиканского историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» затронул вопрос о возрождении городища «Сарайшык». В скором времени здесь планируют открыть республиканский музей под открытым небом.
    — Мы планируем собрать все уникальные документы, касающиеся Сарайшыка и хранящиеся в архивах России. Также в 2019 году хотим организовать масштабную экспедицию «Сарайшык, Сарай-Бату и Сарай-Берке», — подчеркнул Абилсеит Мухтар.
    По его словам, для скрупулезной работы по поиску исторических документах в архивах различных стран, необходимо создать группу из грамотных и авторитетных историков. Провести мониторинг исторических материалов опубликованных за последние годы в Казахстане.
    Одним из тех, кто долгие годы работал в архивах России и собрал массу интересных материалов, является руководитель государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия по Атырауской области Мухамбеткали Кипиев.
    — Для историков и документалистов особым и долгожданным событием является проект «Архив 2025». До этого в рамках успешно завершенного десятилетнего проекта «Культурное наследие» из ближнего и дальнего зарубежья были найдены и собраны многие ценные документы об истории нашего народа. В ходе участия в реализации этих проектов я обратил внимание, что есть необходимость ведения системной работы в этом направлении, — сказал Мухамбеткали Кипиев.
    В государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия при поддержке областного акимата за последние четыре года были организованы археологические экспедиции в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань и Орынбор. В тамошних архивах и фондах библиотек были собраны исторические и культурные документы, касающиеся нашей области. В результате в 2014-2016 годах вышел 5-томный сборник документов «История и культура Атырау в русских источниках».
    Председатель Общественного совета Атырауской области Мурат Утешев обратил внимание на важность этой работы для будущего поколения.
    — Раньше, не секрет, мы жили и получали информацию в иной формации, при другом строе. И было мало информации о нашей государственности. Даже в период независимости мы еще не смогли многого узнать об истории нашего народа, его тысячелетней истории. Статья Главы государства дает всем нам возможность познать и изучить наше прошлое. Собрать воедино всю информацию о становления казахского государства, — отметил Мурат Утешев.
    Участники встречи высказывали предложения об открытие в нашем регионе центра «Ұлт тарихы», где представиться возможность показать историю нашей нации, открытие конно-спортивных клубов для обучения молодежи верховой езде, приобщению к национальным видам спорта.
    Всадническая культура, древняя металлургия Великой степи, звериный стиль, «Золотой человек», колыбель тюркского мира, Великий Шелковый путь, Казахстан — родина яблок и тюльпанов — все эти грани Великой степи, озвученные Президентом, несомненно, найдут отражение, понимание и осознание значимости озвученных проектов у жителей региона.

    Теги: ,

    Оставить комментарий