2500 квартир микрорайона Балыкшы в Атырау подключат к центральному отоплению

На сегодня тепло подано уже в 36 многоквартирных домов, сообщает пресс-служба акимата г.Атырау.


    Накануне в новом теплоэнергетическом комплексе микрорайона Балыкшы побывал аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Глава региона проверил ход работ, проводимых по подключению жилых домов к центральной отопительной системе и дал ряд конкретных поручений.
    По информации городского отдела строительства, всего к центральной отопительной системе будет подключено 53 дома, в которых имеется 2500 квартир. В рамках реконструкции внутриквартальных сетей теплоснабжения в микрорайоне Балыкшы г.Атырау был проложен надземный магистральный трубопровод общей протяженностью 8 км. Общая протяженность трассы тепловых сетей составляет 22 км.
    — На данный момент тепло было подано в 36 жилых дома микрорайона, полное подключение всех 53 домов планируется завершить до 20 октября, — рассказал заместитель акима г.Атырау Нурлан Таубаев.
    Согласно проектно-сметной документации дома Балыкши будут обеспечены отоплением по зависимой от ТЭЦ схеме и впервые за всю историю микрорайона — горячей водой. Строительством магистральной теплотрассы и теплопункта занималось ТОО “Арал Сервис”, внутриквартальных теплотрасс — ТОО “Гранд Мастер”. Проект финансировался на 90% из местного и 10% — республиканского бюджета
    — На сегодняшний день проект завершен, он состоял из трех частей, первая часть-магистральные тепловые сети, вторая часть — центральный тепловой пункт и завершающая ветка — внутриквартальные сети. Мощность центрального теплового пункта на сегодня составляет 15 мегаватт — на горячую воду, 15 мегаватт на тепло, в общем 30 мегаватт. Общая стоимость трех проектов — 3,3 млрд. тенге, — рассказал руководитель городского отдела строительства Тимур Басаров.
    Отметим, что поселок Балыкшы берет свое начало с 1937 года, со времен создания Атырауского рыбоконсервного комбината. До настоящего времени жители поселка испытывали большие неудобства из-за отсутствия в домах горячего водоснабжения и слабого отопления.
    — В этих домах элементарно не было водопровода для горячего водоснабжения, а многоэтажки здесь отапливались газовыми котлами, мощности которых не хватало, чтобы обогреть все дома. С осени прошлого года акимат города Атырау приступил к реализации проекта по строительству нового теплоэнергетического комплекса в микрорайоне Балыкшы. В настоящее время подключение домов к центральной отопительной системе завершается. Теперь благодаря этому в дома балыкшынцев придёт тепло и горячая вода, — рассказал аким г.Атырау Алимухаммуед Куттумуратулы.
    Аким Атырауской области поручил подчиненным завершить все работы по подключению домов микрорайона Балыкшы к центральной отопительной системе, во избежание неисправностей и аварийных ситуаций проводить подомовой обход домов жителей микрорайона Балыкшы.

    Теги: ,

    Оставить комментарий