В Атырауской области впервые за 8 лет субъектами рыбного хозяйства было освоено 87% квот на вылов рыбы

Такая мера была предпринята областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира для максимального освоения лимита рыболовецкими кооперативами во время осенней путины, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.


  • C340f1a1 50ee 496d A466 C4dcb09aae76
  • 74aaaf19 8312 433f A914 8eccd3db3325 (1)


    В ходе кустового совещания по вопросам развития рыбной отрасли под председательством акима Атырауской области Нурлана Ногаева, руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов сообщил о том что в ходе осенней путины под жесткий контроль были взяты все тоневые участки и приемные пункты рыбы. В результате организации данных мероприятий удалось до предела увеличить процесс освоения квот субъектами рыбного хозяйства до 87,3 %, впервые за 8 лет.

     

    Такие данные были озвучены в ходе кустового совещания, посвященного проблемам развития рыбной отрасли региона, которое проходит с участием акима Атырауской области в Курмангазинском районе.

     

    — Для дальнейшей эффективной работы борьбы с браконьерством необходимо усовершенствовать механизм государственного контроля в области рыболовства и закрыть так называемые законные лазейки, которые потворствуют браконьерскому лову. Речь идет о таких организационно-правовых проблемах, как нахождение на промысле предприятий с «мизерными» квотами. Необходимо изымать доли квот, которые не осваивают 50% в течение 2 лет подряд, — предложил Данияр Баймагамбетов.

    По словам акима Атырауской области Нурлана Ногаева на сегодня официальный объем выловленной рыбы составляет 10 тысяч тонн, неофициальный же — в разы больше.

    — Я со всей ответственностью заявляю, что именно кооперативы зачастую поощряют незаконный лов. С одной стороны вы говорите о необходимости ужесточения закона и в то же время спокойно принимаете рыбу, добытую преступным путем у браконьеров. Этому нужно положить конец. Ответственные лица должны ужесточить контроль за рыболовными предприятиями во всем регионе, — сказал Нурлан Ногаев.

     

    Глава региона отметил, что на сегодняшний день до сих пор не урегулированы на законодательном уровне вопросы, касающиеся изъятых транспортных средств у браконьеров — это катера и байды. В ходе совещания было предложено рассмотреть вопрос о признании подобных судов незаконными и подлежащими уничтожению после изъятия у браконьеров.

     

    Отметим, что в прошлом году водной полицией и инспекцией лесного и охотничьего хозяйства было зарегистрировано более двух тысяч нарушений, возбуждено 125 уголовных дел, наложено почти 35 миллионов тенге штрафов. Из незаконного оборота изъято 107 тонн рыбы, в том числе 2 735 килограммов осетровых.

    Теги: , , ,

    Оставить комментарий