Атырауские ученые предложили ограничить промысловый лов рыбы в приустьевом пространстве

Это предложено сделать на территории 50 километров от устья в обе стороны и на глубинах менее трех метров, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

 

     

       

    Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел в Курмангазинском районе кустовое совещание посвященное проблемам в рыбной отрасли региона. Участие в мероприятии приняли представители профильных государственных органов, правоохранительной сферы, а так же руководители производственных кооперативов. Основными темами в ходе совещания стало регулирование рыбного промысла, а так же борьба с незаконным выловом рыбы.

     

    С целью сохранения рыбных ресурсов представители казахского научного института рыбного хозяйства выступили с предложением ограничить промысловый лов рыбы в приустьевом пространстве на территории 50 километров от устья в обе стороны и моря и на глубинах менее трех метров. По словам представителя ПК «Амангельды» Саната Тилепбергенова, если продолжить вылов рыбы по существующей и давно действующей системе, то через некоторое время рыбные запасы в регионе сократятся в разы.

     

    — Наш кооператив с прошлого года ведет рыбный промысел в море. Глубины более трех метров располагаются не так далеко, это не проблема. Конечно, для этого нужен оборудованный флот и корабли, зато результат налицо. Четыре рыбака нашего кооператива выловили 132 тонны рыбы. Рыба в море есть, — рассказал Санат Тилепбергенов.

     

    Отметим, что за последние пять лет лимит на промысловый лов рыбы сократился почти в два раза, с почти 25 до 12,5 тысяч тонн. При этом ни разу за эти годы установленный лимит не был освоен полностью.

     

    — Мы сократили лимит не просто так, а из-за того что рыболовецкие кооперативы не осваивают его, принимая рыбу у браконьеров. Решить этот вопрос можно, нам необходимо навести законный порядок в этой сфере. Остановить незаконный вылов рыбы и создать условия для честных рыбаков, — сказал Нурлан Ногаев.

    Глава региона поручил рассмотреть все предложения и учесть все нюансы, мнения и предложения специалистов и рыбаков по сохранению рыбных ресурсов в регионе. Отметим, что объем произведенной продукции в данном секторе в прошлом году составил 9,8 тонн. Вместе с тем выросли показатели экспорта рыбной продукции на 240 тонн и составили 8 374 тонны.

    По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Ерболата Кадимова, в 2017 году 75% или 6,2 тысячи тонн рыбы было экспортировано в Россию, 1 895 тонн отправили в страны ближнего зарубежья, Украину, Узбекистан и Грузию. 187 тонн было экспортировано в страны Европы, Германию, Польшу, Францию и другие.

    Теги: , , ,

    Оставить комментарий